アート×食のオールデイダイニングが、 京都駅ビルに1/24(金)オープン! オリジナルクラフトビールと 京食材イタリアンの「7TAPS TAVERN」

-地元学生のアート作品を展示・販売、“枯山水”をイメージしたアート系スイーツも-

関西を中心に飲食店を展開するイコン株式会社(本社:京都市下京区、代表取締役:佐野 哲也)は2025年1月24日(金)、オールデイダイニング「PUB&GRILL 7TAPS TAVERN(セブンタップス タバン)」を京都駅ビル東ゾーン 1階にオープンします。

京食材を使うイタリアンを提供
京食材を使うイタリアンを提供

駅直結の好立地で、オリジナルクラフトビールや“枯山水”風スイーツを提供

「PUB&GRILL 7TAPS TAVERN」は、店舗オリジナルのクラフトビールとともに、京食材を使ったイタリアンやアート要素を盛り込んだスイーツを提供する新業態です。ランチやカフェタイム、ディナー、バーなど、1日を通して様々なシーンでご利用いただけるオールデイダイニングとして、利便性の良い京都駅ビルの東側にオープンします。

カウンターのタップでは、京都産麦芽を使い京都のブルワリーで醸造したIPA、ベルジャン・ホワイト、セッションペールエールのオリジナルクラフトビール(935円~)3種類を含む、ビール7種類をご用意。フードは、京鴨のラグーと京水菜をのせた「ビスマルクピザ」(1,595円)、京鴨ロース肉に鴨のだしとマルサラ酒で作るソースで仕上げた「京鴨ロースのグリル」(2,750円)など京食材を使ったもののほか、高知の漁港から直送した新鮮な魚の「鮮魚のカルパッチョ」(1,540円)などをラインナップ。「抹茶バスクチーズケーキ 枯山水」(1,320円)は、砂に見立てた粉砂糖をしいたプレートに、老舗茶屋「小原春香園」の抹茶を使用したバスクチーズケーキをのせたアート系スイーツです。

和のスイーツもご用意
和のスイーツもご用意
京都産麦芽、京都ブルワリーで製造した京都地ビール
京都産麦芽、京都ブルワリーで製造した京都地ビール

京都駅に食とアートを楽しめる新スポット誕生!

京都駅の東側は、京都市立芸術大学の移転や、アートミュージアム併設の複合施設が開業を予定するなど、京都市内の新たなアートの発信拠点として注目が高まっているエリアです。そのエリアの玄関口に位置する当店は、食だけでなく、アートもお楽しみいただけるような仕掛けをご用意します。
京都美術工芸大学と産学連携を行い、店内に学生や講師が描いた作品のほか、伝統工芸品の京焼、清水焼を展示・販売します。アーティストには作品を発表する場を提供し、お客様には京都のアートと食の両方をお楽しみいただける場所として、アートと人が集う新スポットにできればと思います。

店舗概要

名称      : PUB&GRILL 7TAPS TAVERN(セブンタップス タバン)
所在地     : 京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901番
          京都駅ビル 東ゾーン1階
電話番号    : 075-744-0267
定休日     : 無し
営業時間    : 11時~24時(L.O. フード23時、ドリンク23時30分)
客単価     : ランチ=1,500円~2,000円、ディナー=3,500円~5,000円
店舗面積    : 77.38坪
席数      : 104席
公式Instagram  : https://www.instagram.com/7taps_kyoto_station/
公式ホームページ: https://7taps-tavern.com/

店内画像(1)
店内画像(1)
7TAPS TAVERN 1月24日グランドオープン
7TAPS TAVERN 1月24日グランドオープン
店内画像(2)
店内画像(2)
店内画像(3)
店内画像(3)
北海道サロマ黒牛のファヒータ(2,750円)
北海道サロマ黒牛のファヒータ(2,750円)
京鴨と京水菜のビスマルクピザ(1,595円)
京鴨と京水菜のビスマルクピザ(1,595円)
高知県産 本日の鮮魚のカルパッチョ(1,540円)
高知県産 本日の鮮魚のカルパッチョ(1,540円)
本日の鮮魚のチョッピ―ノ (ASK)
本日の鮮魚のチョッピ―ノ (ASK)
京鴨ロースのグリル マルサラソース(2,750円)
京鴨ロースのグリル マルサラソース(2,750円)
10種の4290円均一ボトルワイン含む、60種以上のワイン
10種の4290円均一ボトルワイン含む、60種以上のワイン
オリジナルカクテルも充実
オリジナルカクテルも充実

AIが記事を作成しています